Drone pertanian dan perkebunan kini menjadi solusi krusial dalam pemetaan hutan dan pengelolaan lahan produksi, mencakup pemetaan area, analisis vegetasi, inventarisasi pohon, hingga monitoring operasional. Melalui implementasi drone berbasis LiDAR dan sistem automated docking, Halo Robotics mendukung tiga perusahaan berskala besar dalam meningkatkan akurasi data serta efisiensi operasional. Studi kasus berikut merangkum hasil kolaborasi tersebut dan menunjukkan dampak nyata transformasi berbasis drone di lapangan.
1. Sinarmas OKI Pulp & Paper – Pemetaan Hutan & Volume Chip Pile
Problem
Sinarmas OKI Pulp & Paper membutuhkan pemetaan hutan dan perhitungan volume yang cepat dan akurat karena survey manual terlalu lambat dan tidak memenuhi kebutuhan operasional forestry yang membutuhkan data rutin dan presisi.
Solution
Drone LiDAR untuk kehutanan M350 RTK dan DJI Zenmuse L2 digunakan untuk pemetaan hutan dengan metode terrain-follow flight, lalu memproses datanya di DJI Terra dan Terrasolid untuk memperoleh DTM/DSM, kontur, dan perhitungan volume yang akurat.
Outcome
- Pemetaan hutan seluas 34 Ha selesai dalam 16 menit.
- Point cloud padat dan akurat setelah strip adjustment
- DTM/DSM, kontur, dan slope analysis terbentuk dengan baik.
- Volume chip pile: 153.633 m³ (Terra) vs 136.724 m³ (Terrasolid).
- Akurasi UAV sangat tinggi, selisih hanya 1.4% dibanding survey terrestris.

Volume Calculation DJI Terra & Terrasolid dan Volume Calculation Survey Terrestris & UAV
2. Wilmar International – Pemetaan Hutan & Kebun Sawit
Problem
Wilmar perlu melakukan pemetaan hutan dan kebun sawit yang luas dan bervegetasi padat dengan data topografi dan tree counting yang akurat, karena metode manual dan citra satelit tidak mampu memberikan detail yang diperlukan.
Solution
Wilmar melakukan pemetaan hutan menggunakan drone M350 RTK dengan drone LiDAR untuk kehutanan Zenmuse L2 melalui terrain-follow flight, lalu memproses data di Terra dan Terrasolid untuk menghasilkan DEM/DTM, kontur, dan tree counting yang presisi.
Outcome
- LiDAR 240.000 pts/s menghasilkan point cloud padat.
- DSM/DTM akurasi centi-meter untuk perencanaan lahan.
- Tree counting otomatis lebih presisi dari survey manual.
- Dataset lengkap mendukung monitoring jangka panjang.

Arah Aliran Air, Tree Counting, RGB True Color, Digital Terrain Model (DTM), dan Digital Surface Model (DSM).
3. PT SMART Tbk – Automated Monitoring
Problem
PT SMART membutuhkan sistem pemantauan otomatis karena patroli manual tidak efektif untuk mengawasi area perkebunan dan hutan yang luas, rawan aktivitas ilegal, dan sulit dijangkau.
Solution
PT SMART menggunakan DJI Dock 3 dan drone M4TD untuk menjalankan patroli otomatis siang–malam, dengan data real-time ke FlightHub 2 untuk monitoring terpusat dan analisis otomatis.
Outcome
- Patroli otomatis mencakup area luas dalam 19–24 menit per misi.
- Deteksi AI mengidentifikasi orang, kendaraan, dan aktivitas mencurigakan.
- Zoom 54× dan thermal efektif untuk pemantauan siang–malam.
- Semua data tampil real-time di FlightHub 2 untuk respon cepat.

Haul Road Analysis & Haul Road Pothole Detection

Baca juga: Thermal Drone DJI Dock 3 (M4TD) untuk Deteksi Dini Hotspot di Perkebunan Sawit

Mira Aziza has worked with Halo Robotics since 2014, and is deeply passionate about educating the Indonesian market about the transformative potential of drone technology to improve efficiency, safety, and process optimization at large scale in the biggest companies and government organizations in Indonesia. Having worked directly with the biggest developers of commercial drone technology in the world for more than 10+ years, Mira is well recognized as a credible authority in the commercial drone industry, and is trusted for her coverage of the most important trends shaping the ways that drones are being implemented at enterprise scale across Indonesia.

Eli Moselle is the co-founder and CEO of Halo Robotics, which is widely recognized to be the best drone solutions provider in Indonesia, and the largest enterprise drone distribution company by revenue in Southeast Asia. Eli has a wide-ranging educational background, with a B.A. in Economics and Political Science from the University of British Columbia, and an M.Sc. in Strategic Studies from Nanyang Technological University, combining this with a broad set of experience and skills from more than 20+ years in international business across industries including Oil & Gas, Mining, Agriculture, Power Transmission, Environmental Science, Security and Risk Management. Eli is passionate about #dronesforgood and contributing to positive systemic change with drone technology, and personally reviews much of the writing on the Halo Robotics website to verify the accuracy and quality of the content.